ホットプレートでつくるスペイン風マッシュルームの鉄板焼き
もう9年前(!)になるのか、新婚旅行で行ったスペイン。マドリードのバルで食べたマッシュルームの鉄板焼きが衝撃のおいしさで、いまだに夫と「あれはうまかった!」と、盛り上がる。
大きい立派なサイズ、肉厚のマッシュルームの軸を取り除き、中に、にんにく、ベーコン、パセリなどを刻んだものを詰めて、オリーブオイルでじうじう焼いたもの。
シチュエーションを含めての感動だったのかもしれないけれど、その条件を差し引いても、やはりうまいレベルは格段に上。
たまに思い出したかのように家でもつくる。感動の記憶を呼び起こしながら。
鉄板焼きをする際に、耐熱皿に例の詰めものをしたマッシュルームを入れ、オリーブオイルを回しかけてじっくりと。これは、夫と私だけが食べていい領域(笑)。
隣では豚バラ、じゃがいもなどお子様メニューをどーんとね。
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これ、すっごく便利で休日の稼働率が高いわが家。たこ焼きのプレートあるし、焦げ付かないし、何よりかわいい。出しっぱなしにしてもインテリアと化してくれる(と、言い訳)。