雨の日は子どもと一緒におやつ作り
雨ですね。というか、台風が近づいていますね。
昨日は次男が通う保育園の運動会、かつ買い物やら何やらやることも多く、ぐったりの土曜日。車であれば雨でも出かけることはできるけれど、外出気分にもならずほぼ引きこもり。
ゲームやDVD漬けにするのもなんなので、あれこれ時間つぶしの策を提案しつつ、おやつ作りも投入してみました。
子どもと一緒にクッキーづくり
料理を作るのは好きですが、きちんと計算をしないと簡単に失敗するパンやお菓子の類は苦手。ずぼらなもので。餅は餅屋と割り切っているのですが、混ぜるだけ、焼きっぱなしみたいな簡単なものは時々つくります。
今日はクッキー。
バターを使った方が風味豊かでおいしいクッキーになるとわかりつつ、常備していなく、かつ切れていたので油脂類がごま油とオリーブオイルしかありません。
オリーブオイルも入れすぎると、香りが気になるので、今回はオリーブオイル少し、牛乳で生地をまとめてみました。
家にあるもので簡単に
今回の材料は全粒粉、ココアパウダー、甜菜糖、オリーブオイル、牛乳。粉類に対してお砂糖は25%ぐらいだったかな。
あまり甘みがないのもおいしくないので、上にシナモンシュガーも振って180度に熱したオーブンで15分ほど焼いて。カリカリとした硬めの食感が好きなので、さらに5分ほど追加で焼いてできあがり。
地味な味わいだけど、息子たちは地味味に慣れているようで喜んで食べてくれました。
彼らは型で抜いてかわいいものを作りたかったようですが、母の好みでビジュアルも渋めの仕上がり。
↓カフェインが気になる、かつ便秘気味の妊娠中は、しょっちゅうキャロブパウダーでココアもどきをつくったり、クッキーつくったり。
香ばしくておいしい!
- 出版社/メーカー: 桜井食品
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
さて、台風24号。どうか少しでも被害が少なく去ってくれますように。