余ったイーストの使い道。イーストでパンケーキ
ピザを作るのに買ったイースト。パンなんか焼かないくせに、イーストの使い道なんかアイデアもないくせに。なのに果敢にもイーストを買っちまいました。
そして冷凍庫で眠る。ってことにはしたくないので調べてみました。
なかしましほさんのパンケーキレシピにピピッときて、作ってみました。しかもピザ生地用に買った強力粉も消費できる、わたしにはうってつけのレシピ。
発酵させるのに30分くらい生地を寝かせる時間はあるものの、朝起きてすぐに生地を仕込み、パンケーキと一緒に食べるおかずを作ったり、ほかの家事をしたりしていると、あっという間に30分なんて経ってしまいます。
むちむちっと弾力があって、香ばしくって、生地の味が深い!
ここ3週間、毎週土曜日の朝は、このパンケーキから始まります。
3グラムずつに小分けになっているタイプ。一括で入っているタイプよりは若干割高だけれど、使う頻度が高くない場合は、こちらの方が鮮度的によさそう。