ホットプレートで瓦そば風
好きなもの。
炭水化物、香味野菜、柑橘類。そんなこともあって、瓦そばはツボにハマりまくり。
瓦そばは山口県の郷土料理?らしいのだけど、山口県に行ったこともなければ、お店で食べたこともない。ただどこかで目にしただけ。
だから私がつくるのは、あくまでも「風」。麺は茶そばだった気がするし、うえに載せた肉類の味付けもよくわからない。私好みにしょうがをきかせた甘辛味。
ゆでたおそばをホットプレートに広げ、豚肉、錦糸卵、大根おろし、かぼす、小ねぎを散らして、少し麺がカリッと焼けたらそばつゆにつけていただきます。
ホットプレートでつくると、見た目に華やか、豪快だし家族みんなが喜ぶわけです。
麺がカリッとしたところがおいしくて、家族みんなで軽く奪い合い。