ホットプレートで瓦そば風

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好きなもの。

 

炭水化物、香味野菜、柑橘類。そんなこともあって、瓦そばはツボにハマりまくり。

 

瓦そばは山口県の郷土料理?らしいのだけど、山口県に行ったこともなければ、お店で食べたこともない。ただどこかで目にしただけ。

 

だから私がつくるのは、あくまでも「風」。麺は茶そばだった気がするし、うえに載せた肉類の味付けもよくわからない。私好みにしょうがをきかせた甘辛味。

 

ゆでたおそばをホットプレートに広げ、豚肉、錦糸卵、大根おろし、かぼす、小ねぎを散らして、少し麺がカリッと焼けたらそばつゆにつけていただきます。

 

ホットプレートでつくると、見た目に華やか、豪快だし家族みんなが喜ぶわけです。

 

麺がカリッとしたところがおいしくて、家族みんなで軽く奪い合い。