七夕そうめん
七夕。天の川ってなんですか、おいしいんですか。見たことないんですが。
現代では梅雨ど真ん中の時期だからしょうがないんだけれど。
天の川に見立てたそうめんを使った、お昼ご飯。オクラを横切りにして星型を見せるのはよくあるパターン。でもラブリーすぎて、なんだか気分がのらない。ヒネクレ者の私は、すぱっと縦切りがちょうどいいんです。
煮麺とか温かくして食べてもいいんだけど、なぜだでしょうか、そうめんは夏に食べたい感じ。梅雨寒で今日も寒いんだけどね。
機械より手がいい、、のかよく分からないけど、やっぱりおいしい揖保乃糸。常備しておくと安心します。
意外と麺類って食塩の含有量が多いから気になっています。日本人は食塩とりすぎですもんね。。