青魚が食べたい。和にも洋にもサバのオイル煮
ヘルスケア系の仕事をしているせいか、はたまた年齢のせいか、健康意識がどんどん高まります。
お肉も好きですが、血管の健康を思うと(笑)魚を食べる頻度を上げなきゃなーと思います。魚料理が面倒というより、お肉料理の調理の方が楽。というわけで、気がついたらお肉料理の割合が増えていました。
家族もお肉の方が喜ぶしなぁ。
なんて。
サバやイワシ、アジなどの青背の魚、わたしは大好き。だけどあんまり男子受けがよろしくない。なんかいい料理ないかなーと、ゆるく探していてピンときた。
サバやイワシのオイル煮。
今回はサバで!
サバに塩をふってから皮目をバリッと焼いて。
深めのフライパンにサバを並べてオリーブオイルを注いで、にんにく、赤唐辛子、ローリエを加えて弱火で20分ぐらい煮たら出来上がりー。
アツアツご飯にのせて、おしょうゆをタラッと回しかけて、ねぎをのせていただきます。
うんまー!
家族の反応がよかったのもポイント。次はサバサンドにしよう。
市販の塩サバ使うともっと楽に作れそう。次は塩サバからチャレンジする予定。
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