マグロの切り落としで。自家製ツナがウマすぎる
マグロの切り落としが売られていたらラッキー!
喜び勇んで即、買い物かごへ。いわゆる「ツナ」が作りたいから。
たっぷりの油でコンフィにするのがおいしいのかもしれないけれど、カロリーも気になる。だからわが家ではフライパンで、多めの油を使って蒸して作る。
フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにくを炒め、マグロの表面を焼き付けて、塩、こしょうをふって蓋をして蒸し焼きに。
あー簡単!しかもおいしー!
豪快に切ってサラダに、サンドイッチに、なんならアツアツご飯にのせて、しょうゆをちょろっと回しかけて丼ご飯もおいしーい。
常備菜なんかを入れておくのに、やはり便利なホーロー容器。
シンプルだし、重ねておいてもスッキリ。においがうつらないのが、何よりもいい。ほかの保存容器も、少しずつこちらに買い替え移行中。